網絡營銷論壇

注冊(請使用中文注冊)

一鍵登錄:

研磨齒條臺灣齒條無線通訊模塊東莞網絡推廣
精密齒條東莞網絡公司YYC齒條東莞品牌策劃
查看: 639|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

陜西妹子:秦韻莞香分享自媒體創業經歷實錄

[復制鏈接]
    開心
    昨天 15:19
  • 簽到天數: 1682 天

[LV.Master]伴壇終老

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊(請使用中文注冊)

x

登錄/注冊后可看大圖

今天我們的主人公是陜西妹子:秦韻莞香(昵稱),她通過做自媒體,實現從工廠打工妹到自媒體人的順利轉變,從朝九晚五的工廠生活到現在走上自媒體創業之路,通過自媒體開始擴展業務。經過不到半年時間的視頻拍攝,結合自身vlog紀實,展示自我,走自己獨特的新媒體人的生活方式開啟新的生活。

登錄/注冊后可看大圖

人物介紹:

昵稱:秦韻莞香(請在頭條、西瓜視頻、百家號、大魚號、趣頭條、一點號、搜狐號等自媒體平臺搜索“秦韻莞香”了解)標準的80后,作為一個地地道道的陜西寶雞人,2004年大學畢業,在東莞工作15年,曾任職于東莞某大型紡織企業主管工作。2019年6月辭職,開啟網絡創業新生活。由于沒有網絡相關經驗,一度不知道辭職后從何做起,當發現自媒體短視頻后,發現這個是個不錯的方向,就一度絕然的加入到自媒體大軍中。現通過自媒體開展網絡業務。她說:通過自媒體讓更多的人認識自己,通過自媒體鏈接周圍的人,是個極好的方式。自媒體開啟了一個很好的展示自己的平臺,不斷擴大人脈,不斷與周圍人建立連接,自媒體開啟了一個全新的生活方式。

請問為何辭職?

2004畢業后就來到東莞,來到這個“制造業之都”的東莞,矜矜業業工作10多年,并扎根東莞。大家知道,每個人的追求在不同的階段會有不同,在這個急速變化的年代,不學習肯定會被淘汰掉的。特別是2019年,我們不時的媒體上看到,哪家公司裁員的消息,包括我們周圍人的講述,我們都能感受的到。

雖然在工廠的工作比較穩定,但是畢竟是相對比較封閉的一個狀態,在加上我干的不是純技術的工作,很容易被被人替代,時不時的感覺到一種危機感,每天熟悉的工作流程,可能會是“溫水煮青蛙”,最后被優化掉。傳統的制造業轉型趨勢比我們想象的要來得快些。

放棄我從事10多年的工作,是否值得?如果出來去找新工作還是自己干?

創業前我都做了全面的考量。原因有以下幾點:

1.在工廠,我可以看到幾年以后我的樣子,每天早8:00到晚8:00,身體疲憊。在現有的企業制度中,根據我自身條件,我上升的空間已經被到頭了,不可能再有大的改變。

2.一個人選擇離開,并不是不負責任,而是負責任的離開。不離職,孩子根本沒辦法照顧,父母回老家,現在也不能幫助我們了。為了孩子,我想照顧下家庭,這也是選擇辭職的一個重要理由。

3.由于老公一直從事互聯網行業,打算自己出來干,前期已經積累了一定的穩定客戶,出來干風險相對較小了。這也是我辭職的一個重要原因。如果是從一個工廠到另外一個工廠,可能我也不會辭職。

4.由于前幾年買了房子,現在孩子上學也花不了幾個錢,沒有太多的開銷。所以辭職并不會對我們生活帶來太大影響,但是我還是有這個機會的,可以試一下,萬一成功了呢?很多人在這一條都可能會被打住了,沒辦法辭職去做自己想做的事情。可能很多人都有一個創業的夢想,但是大多數情況下,苦于賺錢苦于生活,沒辦法做自己想做的一些事。我并不是一頭腦兒的辭職,我們也是有一定的規劃了,才開始打算辭職的。加上我自己一直有從事新工作的想法,倒不是喜新厭舊,在這個個性化的年代,我們能否活的更加個性,但是這個需要付出很大的勇氣,我想我是幸運的,終于在2019年的6月,我向公司提交了辭呈。決定和老公一起開始我們自己的事業。“夫妻同心,其利斷金”,相信我們一定可以。

登錄/注冊后可看大圖

辭職后遇到什么問題?

由于我以前是紡織行業的染整專業,現在出來做互聯網行業,我是小白中的小白,什么也不會,電腦基本知識也不是很足,真的讓我頭大。所以在開始的時候,我就開始惡補了下基本的操作:什么基本的處理圖片技巧?網站管理后臺怎么弄?網頁開發要用到什么知識基本概念?什么網絡推廣的知識要注意什么?諸如此類的一大堆問題。每天搞的頭暈眼花,但是你們知道嗎?為自己做事,自己學東西和給別人做東西,完全是兩個心境,不知道你們有沒有體會?

為何看中自媒體?

通過看很多創業案例,大家都說短視頻可能是未來最大的風口,加上5G時代到來,視頻的價值會被無限放大,視頻可能會網絡的大部分的形態而存在,視頻領域肯定是大有可為。原來通過文字,圖片形式的推廣宣傳形式已經大大被移動互聯網的趨勢瓜風大半,特別是2019開始火的自媒體領域,大批的人員都已經進入,所以我也選擇進入。跟著趨勢走,不一定有大的成績,但方向一定不會錯。在加上我看到很多自媒體的小伙伴通過自媒體賺到了錢,這個真的是一個金礦。

登錄/注冊后可看大圖

大家現在應該都知道了李子柒吧,古風美食短視頻作者,截至2019年12月,粉絲數量近3000萬,其中海外粉絲740多萬,累積播放量近30億,2019超級紅人節最具商業價值獎,成都非物質文化遺產推廣大使,2019年12月14日,榮登2019“年度影響力人物”榜單,獲“年度文化傳播人物”稱號。對于她的收入網上有人透露,有一億元,真是嚇人!還有集“才華和美貌于一體”的網紅papi醬,口紅一哥李佳琦“李佳琦”一天賣出1.6億!等等!看看這些你就知道視頻領域的網紅有多厲害了吧!所以,我下定決心開始做自媒體,一個是可以學習各種網絡推廣知識(視頻制作,圖片處理,寫簡單的腳本等等),尋求客戶(最主要的目的),另外做自媒體視頻,做好了還是有不錯的收益,一舉兩得,真是個不錯的選擇。

通過自媒體,你獲得了什么?

通過近四個多月的自媒體拍攝,從原來自己不怎么敢上鏡,到現在能基本不臉紅的狀態,真的是一大進步,說話能力提升了一大步。通過拍視頻,自己人也自信了許多,泱泱網絡,其實我們每個人都是很渺小的,不要太在乎別人的看法,其實我們在其他人的眼中是怎么樣的人,真不重要,你只要做好自己,總是有喜歡你的一部分粉絲在的。我們每個人都不可能做到讓所有人喜歡。現在即使遇到網絡上不是很友好的一一部分人也可以坦然面對,這個才是真正的社會。在現實社會中只是別人不會告訴你罷了。其實大多網友朋友都是很和善的,自己有不足的地方,會很快地反饋給你,可以立馬改正,這個是我最覺得珍貴的地方!我感覺這幾個月學的東西,明白的一些道理是前十年都沒辦法比的。有種突然醒悟的感覺。哦!原來網絡社會比真實社會更加的真實!

萬事開頭難,開始的時候視頻真的也不好做,自己啥也不會,大家可以看我最初的幾個視頻就知道了。我是從2019年8月13日開始發布視頻,8月20日拿到西瓜視頻的原創標簽,12月6日的時候加上了西瓜視頻的黃v,得到西瓜視頻的認可。現在我還開啟了百度百家號,搜狐號,趣頭條,一點號,大魚號等等(大家可以上這些自媒體平臺搜索我的名稱:秦韻莞香,就可以關注我了)。現在做了四個多月了,我的自媒體平臺收入,一天也有幾十塊錢了!

登錄/注冊后可看大圖

其實最重要的還是通過自媒體我獲得了幾千個粉絲,他(她)們和我一起成長交流,這樣的體驗是很美妙的。2019年9月18日,我通過自份體接到了第一個網絡訂單成功簽約,10000元的訂單不算多,也不算少,這個對于我一個新手業務(我暫時只能負責業務和一部分簡單的工作)來說,真的是百感交集,真的好開心,這個訂單也更加讓我下定決心通過自媒體開展業務。在簽約的當天下午回來的時候,我差點眼淚都出來了,我的一點點努力,終于有了一絲的回報!

接下來大家要明白我們為何做自媒體?不是隨便拍拍自己的生活,而是有規劃的進行,我們看的很多人一開始是沒有啥規劃的,等有一定的粉絲量以后都轉型做電商了,我覺得這個是正確的做法。還有一種從一開始就目的很明確的,就是推廣自己的產品來的,這個也是很好的,我應該算這種吧,所以大家做自媒體以前最好是想好自己的方向。帶著目的目標去努力才不至于迷茫,不至于在前期沒有粉絲,沒流量的情況下如何堅持?我們也看到很多人都已經放棄了自媒體之路,因為他們已經找到了更好的路徑去賺錢,自媒體本就是一種賺錢路徑而已。

覺得自己做的怎么樣以后有什么打算?

現在大家應該可以看到,很多人都是通過自媒體來擴大自己的業務范圍,這個其實真的很好的平臺,以前我們做宣傳投入很大,比如你做網站,空間域名費每年都要掏吧!網站做出來也是一個死的,這也就是現在很多人對網站不屑一顧的原因。自媒體是有溫度的,實時互動可以拉動人與人的交流,再也不是冷冰冰的文字,不是不會動的圖片,而是實實在在的人與人交流,活的人哦!自媒體的紅利還沒有消失,真正做自媒體的人還不是很多,估計明年開始會有大量的專業MCN機構加入,大量的明星加入,大量的各行各業的專業人員加入,估計以后慢慢的對我們一般的人員來說,會越來越難,所以我還是建議大家早早做視頻宣傳(只要是人就存在銷售,有銷售就需要宣傳,視頻宣傳比文字圖片等其他方式好百倍)的準備,因為這是趨勢。既然選擇了,就努力做下去,不斷提升自己的拍攝技巧,不斷提升講話水平,不斷學習業務知識,不斷改變,遇見更好的自己。

嘉創網絡原創文章,轉載請保留出處https://www.dgjcwl.com/knowledge/yingxiao/295.html

開心

贊一個    這個不錯大家可以學習一下
    回復 支持 反對

開心

大家可以關注下 最高播放量突破100萬了
    回復 支持 反對